严格网格化管理落实责任 濂溪区全力打好污染防治60天攻坚战

九江市环保局网站    发布日期:2019年02月25日  打印本页  关闭窗口

  

   

   

   

   21日中心城区大气污染防治60天攻坚战启动以来,濂溪区强化统筹协调,精心组织部署,狠抓工作落实,制定了《九江市濂溪区大气污染防治六十天攻坚工作方案》,明确了任务目标,严格按照网格化管理的要求落实了责任,形成了 一级抓一级,层层抓落实的工作格局,全力打好污染防治攻坚战。

  春节期间,濂溪区各乡镇安排值班,对春节禁燃、禁放、禁烧进行严格管控;区住建局对各建设工地进行建筑扬尘实行24小时管控,严格实施“六个一”措施;区城管局对城区烧烤、餐饮门店进行巡查,防止城区餐饮油烟污染;区市容局对城区各道路进行除尘,保持各道路清洁;区公安局安排专人对禁燃、禁放等工作进行排查各查处;区生态环境局对辖区各企业进行排查,特别是废气排放企业,安排专人值班,24小时严格管控。

  在大气污染防治重点任务推进中,濂溪区生态环境局要求页岩砖厂实施脱硫除尘,诺贝尔陶瓷改烧天燃气等治理工程,鼓励引导企业加大投入力度,强化环保治理设施运行管理,确保达标排放。强化重点工业企业燃料、原料、产品堆场扬尘控制,在去年要求高混建材统一封闭料仓的基础上,大力推进堆场的密闭料仓与传送、自动喷淋等装置建设或顶篷、防风墙等设施建设。不间断地组织巡查,严肃查处企业无废气污染防治设施、擅自停运或不正常运行等违法违规行为。

  扬尘污染是影响PM2.5浓度的重要因素,该区着力抓防治扬尘污染。区住建局每天做好人员安排,督促建筑施工工地严格落实扬尘控制“六必须、六不准”,推广使用在建工地视频监控设施和扬尘监测设施,布局城区网格化监管体系,有效提升了扬尘污染防治效率和监管能力;对建筑垃圾运输实行公司化营运、全密闭运输,实现管理精细化、常态化;对全区预拌混凝土生产企业实行严格管控,对存在问题进行通报批评和限期整改;对主要干道、次要干道、重要支路每天实行 “吸、扫、冲、收”作业,努力降低路面尘土负荷;加快实施道路裸土绿化工程。

  同时,大力整治餐饮和烧烤油烟污染、全面落实禁燃禁放工作、做好露天焚烧管控工作。强化各乡镇(街道)秸秆禁烧和综合利用,严格禁烧监管执法,依法查处违规焚烧行为,去年共对5起村民烧火粪情况进行了现场做笔录,并对10余起准备烧火粪现象进行了批评教育。在这60天攻坚战中,将精准区位管理,构建立体禁烧管控体系。各乡镇街道,成立禁止露天焚烧巡查队伍,明确巡查任务,分片逐级包抓落实,实行全天候不间断专人巡查,紧盯“第一把火”,严查重处违规焚烧秸秆责任人。依托电视、网络、微信、广播、标语等平台,加大禁烧工作宣传力度,引导群众自觉参与秸秆焚烧工作。

  濂溪区生态环境局负责人介绍,根据《九江市濂溪区大气污染防治六十天攻坚工作方案》,濂溪区成立了大气污染防治攻坚指挥部,指挥部下设办公室,相关部门和乡镇街道分管领导为指挥部成员。各相关单位及乡镇街道将工作任务细化,分解到个人,做好每天的工作台账。区大气污染防治办公室每10天进行一次督查,并将任务落实情况进行通报。在攻坚战中,采取超常措施,对工业企业废气排放、工地扬尘、渣土运输扬尘、道路交通扬尘、堆场扬尘、餐饮和烧烤油烟、露天焚烧、禁限放烟花爆竹等进行管控攻坚,抓好这“四尘、三烟、三气”污染防控工作,实现环境空气质量明显改善,促进生态与经济协调发展。(余志新)